成本:

阿里云的服务器+两个顶级域名合计60+,预计一年的维护费用在300+。

说实话还是不便宜的,但是收获的是一台境外服务器,一个博客,后续还可以加上其他的模块,例如下载等,但是看阿里云的1m小水管还是算了吧,划不来划不来,家里没矿玩不起hhh。

流程:

  • 购置域名:在阿里那边购置的万网域名,top比cn的域名要便宜一点,但是好像微信有时候会对top的域名进行屏蔽警告,而且在用终端ping这两个域名的时候响应速度cn要比top快得多,具体我也不知道是什么原因,因为我把两个域名都绑定在相同的服务器上了,真的是奇了怪了....
  • 购置云服务器:阿里云的轻量级应用服务器,没什么好说的,选个喜欢的就好,系统我选用的是centos,不过我看到阿里在购买时有提供WordPress镜像的选择,具体我也不是很清楚,可能可以直接安装那个来实现搭建吧,不过我还是用的centos因为ss的需要具体可以看另一篇
  • 配置服务器:我这里搭建的是LAMP的博客,是基于centOS搭建的。
  • 安装Apache,mariadb,安装php
  • 最后打开你的服务器的网址即可

注意事项:

这里的php要尽量安装高版本的,centos自带的PHP版本一般为5.2,而最新的WordPress所需的版本一般在5.6左右所以最好直接安装php7方便后续的更新以及维护